Artischocken frisch vom Feld

    Artischocken überall frisch vom Feld auf Sizilien

    Sizilianische Artischocken frisch auf den Tisch 

    Auf unseren Fahrten durch Süditalien und Sizilien kommen wir immer wieder durch landwirtschaftlich genutzte Gebiete, in den wir Felder mit Artischocken Pflanzen sehen.

    Zeitreise in Matera

    In Matera wird sie lebendig dargestellt – die Geburt Christ

    Eine Zeitreise in die Vergangenheit von  Betlehem vor 2000 Jahren

    Seit 10 Jahren in Folge wird die Darstellung der Geburt Christi in den Sassi von Matera lebendig. Es hätte keinen besseren Ort als im historischen Zentrum der Sasso Barisano von Matera für diese Theaterdarstellung geben können.

    Carabinieri und Diebstahl

    Basilikata: Carabinieri und der Diebstahl

    Eine Geschichte über einen Diebstahl in der Advenszeit in Basilikata

    Am späten Vormittag ereignete sich in einem Supermarkt in Lagonegro eine ergreifende Episode der Traurigkeit und der Hilfsbereitschaft. Die Darsteller der Geschichte waren ein 81-Jähriger Herr aus der Region und die Carabinieri.

    Orecchiette Crema cime di rapa

    Orecchiette Crema cime di rapa aus der Regionalküche Apuliens

    Typisches Rezept aus Apulien für leckere Regionalküche Süditaliens

    Pasta und Gemüse und Olivenöl sind die Grundzutaten der sog. Cucine povera - "Küche der armen Leute". Die südtalienische Provinz Apulien - Puglia auf italienisch - liegt zwischen der Adria und dem ionischen Meer. Weite Ebenen und leicht wellige Hügeln werden intensiv für den Gemüseanbau genutzt.

    Espressino - was ist denn das?

    Der Espressino ist die große Schwester des Espresso

    Espressino ist auch die kleine Schwester des Cappuccino

    Wo ist der Ursprung des Espressino? Dieser einfache, mit Kakao bestreute Espressino soll aus Apulien stammen, aber wo er wirklich entstanden ist, haben wir nicht herausfinden können. Vielleicht ist es eine Erfindung de Schokoladenhersteller Süditaliens?

    Provolone Käse Legende

    Eine Geschichte zum Käse Provolone

    Woher  kommt die Form des Provolone?

    Zu diesem schmackhaften typischen Käse aus Italien gibt es eine kleine Geschichte zum Schmunzeln. Wir sind wissbegierig, wie dieser spezielle Fadenteig Käse hergestellt wird und lieben auch Legenden. Und wie steht es mit Ihnen? Sind Sie auch schon neugierig?